2021湖南建筑钢材沙龙会议圆满召开
【字体选择: 】(2021/11/22)
关键词:钢材 钢铁 钢材网 钢铁网 湖南钢材 湖南钢铁

  2021年11月18日星期四,湖南建筑钢材沙龙会议在《万商共创荟》会议室召开,本次沙龙活动由湖南省金属材料商会建材专委会主办,万商共创荟承办,天贸钢铁网协办。沙龙会议由商会高道花执行会长兼秘书长主持。


  四季度以来,国内钢材价格出现了明显下跌,以螺纹钢为例,截止11月18日,长沙螺纹主流成交价为4630元/吨,较10月中旬价格高点下跌1430元/吨。目前贸易商已经出现部分亏损,接下来的收官之战又将何去何从?围绕钢贸界普遍关切的来自政策、市场的诸多热点话题进行交流探讨。

  湖南省金属材料商会会长杨键、执行会长贺金生、建材专委会会长谢利群、建材专委会执行会长邱铁华、建材专委会副会长单位、理事单位代表共计40余人参加。


  活动现场,与会会员分别做了简单介绍。随后,天贸钢铁网首席分析师张昌平就钢市行情与后市趋势展开分享。他提到宏观面上全球进入加息周期,中国难以独善其身;供应端预计2021年压减产量4000万吨以上;需求面上“金九银十”已逝,地产数据“躺平”,基建独木难支,冬季需求只会更差;成本方面,双焦、废钢仍有跌价空间,成本坍塌使得价格支撑力度趋弱,钢材利润空间收窄,目前钢厂濒临盈亏平衡线,有检修意愿;国家对房地产的政策有所松动,但这是在给地产续命,不是让它翻身,资金面和需求端仍然没有好转;预计年底资金紧张、需求疲软的局面持续,建议商家“保命”为上。


  紧随其后,大有期货黑色研究员宋天豪围绕“期现价格风险管理”,讲解实体企业如何利用期货进行保值和锁定它的价格风险,生动的实际案例,让与会人员进一步了解到套期保值是钢贸企业持续经营和管控风险的必备工具,风险对冲机制将给企业带来完善的风险管控体系。对于未来行情的把控,他认为随着国家货币政策放松,房地产预期有所改善,基建托底的效应会更加明显,明年3-4月份或有回暖预期,盘面螺纹05合约具备一定做多价值。


  无独有偶,天贸钢铁网吴朝武还就另一个实用工具“天贸钢铁APP”进行介绍,其两大核心功能一个是看价格,另一个是看资讯。“价格”主要包括建材、板材、型材、管材、不锈钢、优钢六大品类,其中建材是现有用户群体最大的品类。“天贸钢铁APP”于今年8月份上线,现在在各大手机应用市场下载“天贸钢铁APP”还可赠送30天价格通会员。


  在本次沙龙的交流讨论环节,杨键会长从房地产市场、宏观政策走向方面分享了对行业发展的感想感悟,湖南东岭鲁超、湖南联业唐新、长沙联正邓正军、建材专委会会长谢利群、钢之梦张甲军、涟钢振兴蒋少胜、湖南恒勇黄勇、三一智慧钢铁城黄婷等与会人员也针对目前的市场行情、趋势及未来发展提出了自己的看法。归纳为如下几点:



  1.与钢铁行业息息相关的房地产市场走向拐点是肯定的,对这个不要抱有幻想,因为市场上的量太大,地产拿地与开工大幅下滑,严重影响钢材需求。

  2.当前钢贸商面临一个共同难题,钢材结算价格倒挂,资金回款困难,市场要从赚钱为主导调整为活下去。

  3.短期建筑钢材的黄金期已经过去,但由于长协压力让部分商家很难受,越是这种时候越要冷静,现在该赚的钱已经赚了,该亏的也已经亏损,预计到年底这40多天不会再产生很大收益,大家要保持冷静,为明年做准备。

  4.从定位角度看,钢贸商要有一个清醒的认识,在国内经济调整过程中必然会受到上游跟下游的挤压,这是行业洗牌的过程,企业要加强应收账款和库存风险管控,强化风险意识,以效益为中心,调整商业模式转向,推进企业升级。

  5.时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。钢材贸易行业要顺应潮流,顺应时局,顺应趋势。


  湖南省金属材料商会执行会长贺金生提到,中国经济进入结构调整期,企业发展进入十字路口,要坚持长期主义,找对机会,坚持用户制胜。钢贸商是整个钢铁产业链的中间环节,两头的钢厂和终端用户都很强势,在市场竞争环境下,能为顾客创造价值就会有回报,一个企业永远赚不到超出认知范围的财富,在座公司要立足于自我,坚持价值取向和长期主义。悲观者永远正确,乐观者才能走向成功,年前大家对市场行情都提出了清醒的认识,我不认为这就是悲观,年前和明年都有机会,但这个机会不是让大家拼上身家性命赌一把,而是把年前这段时间当做篮球比赛的垃圾时间,高峰期已过,不要幻想春节大行情,接受现实,不要赚最后一分钱。行稳致远、奋进有为,保持理性、现金为王,求生存的时候,市场的良性竞争和报团取暖能让行业发展得更好。


  最后,杨建会长强调,钢铁贸易行业的变化日趋复杂,企业发展面临的新矛盾新挑战明显增多,但是我们更要看到,大变局大挑战中蕴含着大机遇,我们国家的制度优势显著,新发展格局中的战略部署为我们提供了强大的市场牵引力,商会也会尽其所能,以团结为宗旨,以服务为根本,为会员企业横向交流合作提供契机,为加强钢厂和终端企业的合作对接创造商机,大家一定要坚定信心谋发展,攻坚克难勇担当。

  《万商共创荟》作为湖南省金属材料商会会员服务中心,将成为会员企业提供健康、交友、好酒、好品的服务平台。

天贸钢铁网免责声明:
天贸钢铁网所提供的信息及资料除原创外,有部分资讯从网络等媒体收集而来,版权归原作者及媒体网站所有,天贸钢铁网力求保存原有的版权信息并尽可能注明来源;部分因为操作上的原因可能已将原有信息丢失,敬请原作者谅解,如果您对天贸钢铁网所载文章及作品版权的归属存有异议,请立即通知天贸钢铁网,天贸钢铁网将立即予以删除,同时向您表示歉意!本信息仅供您参考,未经许可,不得转载。
【相关文章】